Projet doctoral

Projet doctoral

Un projet de recherche doctoral sur l'innovation responsable en alimentation

Dans le cadre du volet formation d’In Fieri, Renata Pozelli effectue son projet de recherche doctoral sur la production et la consommation responsables des aliments.

 

L’innovation responsable en alimentation : les systèmes alimentaires favorables à la santé
Assurer la sécurité alimentaire est une responsabilité de santé publique. Le XXIe siècle nous présente un scénario alarmant et paradoxal quant à ceux-ci. D’une part, 815 millions de personnes souffrent encore de la faim, selon un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO). D’autre part, 1,9 milliard de personnes sont en situation de surpoids ou d’obésité, selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS). La nécessité d’agir sur les enjeux alimentaires a été mise en évidence dans les Objectifs du Développement Durable (ODD), publié les Nations Unies en 2015. L’ODD2 vise à « éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable » d’ici 2030. Les aliments sont produits et commercialisés dans des systèmes alimentaires (SA), définis comme étant « la façon dont les individus s’organisent dans l’espace et dans le temps pour produire et consommer leur nourriture » (Malassis, 1994). Depuis quelques années, la littérature scientifique a mis le doigt sur les conséquences négatives du SA industriel, le système dominant actuel en ce qui touche à la disponibilité d’aliments. Depuis le début du siècle, des initiatives innovantes vers des SA alternatifs se sont développées dans plusieurs pays dans le monde. Ceux-ci présentent des caractéristiques très diversifiées, à la fois innovantes, à la fois qui reprennent des aspects du passé, mais d’une nouvelle façon (comme l’agriculture territorialisée ou l’agriculture urbaine). Dans cette perspective, la pluralité de ces initiatives doit être mieux saisie afin de contribuer à sa diffusion et pérennité. Par ailleurs, l’analyse de ceux-ci dans une perspective de santé publique se fait nécessaire. Ainsi, ce projet doctoral a l’objectif de mieux comprendre la transformation des systèmes alimentaires face aux défis de sécurité alimentaire au XXIe siècle dans une économie développée et dans une économie émergente. La comparaison entre différentes économies permettra de comprendre davantage les SAs dans deux scénarios. Les contextes choisis sont la province du Québec (Canada) et l’État de Sao Paulo (Brésil). Le déroulement de ce projet se fera dans le cadre du doctorat en Santé Publique à l’Université de Montréal sous la direction de la professeure Pascale Lehoux. Les résultats de ce projet contribueront à la compréhension des défis alimentaires contemporains, ainsi que sur les solutions existantes et possibles. Ceux-ci pourront être utilisés par des chercheurs et par les professionnels qui développent des initiatives ou des programmes avec l’objectif de réduire les problèmes liés à l’alimentation.

 

Responsable de ce projet : Renata Pozelli